Очистка территорий от клещей

kleshiУничтожение клещей на приусадебном участке – это важнейшая задача для всех дачников и владельцев загородной недвижимости. Даже если вы не живете постоянно в своем доме, но планируете иногда приезжать туда на отдых в теплое время года, прилегающую к жилищу территорию все равно нужно обработать против кровососущих насекомых.

Клещи – опасные паразиты, которые нередко являются переносчиками серьезных заболеваний. Не подвергайте опасности себя и своих близких, позаботьтесь заранее о том, чтобы прилегающая к вашему дому территория была полностью защищена.

СТОИТ ЛИ ОБРАБАТЫВАТЬ УЧАСТОК ОТ КЛЕЩЕЙ

Многие владельцы загородной недвижимости сомневаются в необходимости обработки всей прилегающей к их дому территорию против клещей и других опасных насекомых.

Кто-то полагает, что у него на участке клещей попросту нет, раз с ними еще не довелось встретиться. Но важно помнить о том, что с каждым годом количество насекомых и их ореол обитания неуклонно увеличивается. Если вы все еще колеблетесь, то можно провести простую проверку наличия опасных паразитов рядом с домом.

КАК ОБНАРУЖИТЬ КЛЕЩЕЙ

Существует несколько простых способов, позволяющих проверить приусадебный участок на наличие клещей. Для этого вам не понадобится специального технического оснащения, опыта, особых знаний и средств, достаточно выделить немного собственного времени.

Для проведения проверки на клещей вам понадобится деревянный черенок, к которому следует прикрепить достаточно большой кусок белой ткани или большое вафельное полотенце размером около одного метра.

Когда ваш поисковый инструмент будет полностью готов к использованию, дождитесь наиболее подходящего времени для проверки – раннее утро, сразу после схода росы с травы, и приступайте к поиску. Вам нужно будет медленно пройтись по всему своему участку, перемещая полотенце по траве и листве на деревьях.

Эта простая процедура действительно способна показать наличие клещей, ведь они с высокой долей вероятности останутся на рифленой поверхности вашего полотенца, после его соприкосновением с травой.

Если после проведения проверки вы обнаружили, хотя бы одно паукообразное, следует немедленно приступать к зачистке всего участка, чтобы полностью уничтожить угрозу.

Существует и другие варианты обнаружения клещей. К примеру, вы можете воспользоваться своеобразным методом ловли на живца. Когда вы вспотеете, вытрите лицо чистым бумажным полотенцем, после чего проведите им по кустам и траве. Запах пота привлекает кровососущих паразитов, потому они буквально бросаются на полотенце.

Если не один из вариантов не показал наличие возле вашего дома клещей, это еще не значит, что их действительно нет поблизости, и вы можете спать спокойно. Чтобы полностью обезопасить участок от возможности появления паразитов, лучше воспользоваться одним из представленных на рынке инсектицидных препаратов.

БОРЬБА С КЛЕЩАМИ

Если вы обнаружили у себя на участке клещей или решили провести обработку в целях профилактики, вам предстоит выбрать один из доступных способов борьбы с паразитами.

КАК БОРОТЬСЯ С КЛЕЩАМИ БЕЗ ХИМИИ

22
Лучше всего, конечно, с клещами справится химия.

Существует немало средств для уничтожения насекомых, но обезопасить небольшой приусадебный участок можно и без химикатов. Для этих целей можно использовать то же самое приспособление, которое описывалось выше, как средство диагностики (рукоятка с прикрепленным вафельным полотенцем).

При известной доле настойчивости и упорства вы сможете удалить всех клещей с участка, если будете ежедневно, на протяжении одной-двух недель проходить по своему участку и водить приспособлением по траве и кустам. Кстати, трава должна быть хорошо подстрижена. Две недели постоянных обходов – и вам больше не нужно будет беспокоиться о клещах на своем участке. Конечно, способ не может дать стопроцентной гарантии, но с его помощью можно, как минимум, очень значительно снизить вероятность укуса клеща.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ ПРОТИВ КЛЕЩЕЙ

С клещами бороться не так просто, как может показаться с первого взгляда. Любая работа с химикатами сопряжена с рядом трудностей и может быть даже опасна. Чтобы не допустить размножения и распространения насекомых по вашему дачному участку, лучше заранее провести несложные профилактические работы.

В первую очередь вам нужно помнить о том, что клещи часто появляются именно на загрязненных, захламленных участках, поэтому вы должны будете следить за тем, чтобы возле вашего дома не скапливалось много мусора. Нужно своевременно убирать все остатки растительности, опавшие листья и вовремя стричь газоны.

Также следует знать, что клещи часто появляются на участках через грызунов, потому необходимо вовремя проводить борьбу с мышами и крысами.

АКАРИЦИДЫ В БОРЬБЕ С КЛЕЩАМИ

Акарицидами называют специальные химические составы, предназначенные для уничтожения клещей. Среди наиболее популярных акарицидов можно выделить такие средства, как: «Таран», «Акаритокс», «Форс-Сайт» «Альфатрин», «Бриз», «Сипас Супер» и другие.

Все эти средства следует использовать задолго до начала теплого сезона. В идеале –применять акарициды стоит сразу после таяния снега, так как с первым теплом появляются личинки клещей и паразиты активно размножаются. Летом избавиться от них будет гораздо сложнее.

Несмотря на слабую токсичность акарицидов, следует обязательно соблюдать технику безопасность, чтобы не причинить вреда себе, близким и домашним питомцам. Вся необходимая информация, которая понадобится вам при работе с химикатами, содержится в инструкции по применению.

Обрабатывать территорию нужно только в резиновых перчатках и марлевой повязке на лицо. Стоит также одеваться в максимально закрытую одежду, чтобы химикаты не попали на вашу кожу.

Старайтесь тщательным образом обрабатывать все места с кустами и густой травой, а также те участки, где часто бывают люди.